Autour du Curcuma, les termes différents ne sont pas toujours compréhensibles. Les effets annoncés sont aussi très différents. Que croire ?
Curcuma, la plante
Le Curcuma, c’est le rhizome, la racine de la plante, qui peut être consommée fraîche ou en poudre comme épice.
Effectivement, cette plante contient des Curcuminoïdes, mais en très faibles quantités. Il serait dont difficile d’en voir des effets bénéfiques à part, peut être, pour nos amis indiens qui en mangent tous les jours…
Le rhizome de Curcuma utilisé dans Curcum+ est le Curcuma Longa, une variété.
Curcuminoïdes, le principe actif
Les curcuminoïdes comprends trois composés différents :
- La Curcumine
- La Déméthoxycurcumine
- La Bisdéméthoxycurcumine
Ce sont ces trois composés qui sont actifs dans le Curcuma.
Les effets qui lui sont pour le moment attribués :
- aider à réduire les états inflammatoires
- nettoyer et protéger le foie
- anti-oxydant complet
La Curcumine, le principe actif le plus connu
La Curcumine est le principe actif dont on parle le plus.
En plus d’avoir un nom plus facile à retenir que ces deux collègues, c’est aussi celui qui est le plus présent dans les Curcuminoïdes : dans Curcum+, il représente 75 % du principe actif.